Программа 3-6
КЛАСС
CASA DE BAMBINIc 3 до 6 лет

Возраст с 3 до 6 лет представляет
собой период сознательного
созидания, поскольку ребёнок
воспринимает окружающее
пространство сознательно.
Он использует сформированные
способности прежней жизни
(с рождения до 3 лет), но теперь
используя их, может изъявлять волю,
думать и запоминать. У него уже
сознательная память.
Мы работаем по
ami-стандарту

Ребёнок сохраняет способность неустанно впитывать в себя всё. Сейчас он воспринимает всё сознательно с помощью рук. Деятельность рук
и формирование интеллекта взаимосвязано. Он учится письму, чтению, основам счёта и многим другим вещам без принуждения и без устали.
Сосредоточенность наступает, когда дети работают с материалом, только материалом, и она никогда не возникнет у детей без материала. Условие для создания концентрации следующее: материал должен быть таким, чтобы вызывать не абстрактный интерес, а быть предметом такой деятельности, при которой ребёнок должен повторять движение снова и снова, с самого начала. Это движение должно осуществляться в «интеллектуальной атмосфере». Именно движение помогает сосредоточиться, в это время для него защита от ненужного вмешательства взрослого важнее всего.
Природа взрастила в ребенке восприимчивость к порядку, чтобы построить его внутренний разум, который отыскивает не столько различия между вещами, сколько узнает связи между предметами, и в таком окружении ребёнок хочет научиться ориентироваться, двигаться и добиваться цели.
Через взаимодействие с физической и психологической средой развивается независимость – это важный момент для развития ребёнка. Ребёнку необходимо участвовать и быть уверенным в том, что он делает.

ПОДГОТОВЛЕННАЯ СРЕДА

Подготовленная среда специально разработана помогать развитию выбора, независимости и свободы. Границы подготовленной среды гарантируют то, что ребенок сделает хороший выбор, соответствующий его уровню развития и интереса.

«Никакое другое дело, которым могут
заниматься дети на этом этапе
(от 3 до 5 лет), не может быть столь
важным для их умственного, физического
и нравственного развития, чем эти так
называемые «упражнения
практической жизни»

Мы разделяем пространство на зоны
-практическая жизнь – уход за собой, за окружающей средой, движение, уроки вежливости и изящества, кулинария.
-сенсорная;
-языковая;
-математическая;
-творческая;
Научный материал помогает ребёноку самостоятельно обнаружить и исправить свои ошибки, развивать волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину, приобретая знания, упражняя собственную активность.

«Нет ничего в интеллекте,
чего не было бы сначала в чувствах»
Аристотель

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Практическая значит полезная, функциональная, логическая, помогающая адаптироваться. По большей части ребёнок проводит адаптационный период именно в этой зоне и легко начинает ориентироваться в пространстве.

В Монтессори пространстве создаётся специальная зона навыков практической жизни. В этом разделе деятельность реальная. Ребёнок чистит при помощи щётки, крема и бархотки обувь. Он по-настоящему стирает и полощет тряпочки, полотенца и салфетки. Ему позволяется чистить и полировать зеркала, а также настоящие деревянные и металлические предметы. Он моет за собой посуду, пришивает пуговицы и гладит бельё настоящим, удобным для детской руки утюжком. Все предметы в этой зоне: кувшины, тазы, щётки, ведра – удобны ребёнку, причём не только по размеру, но и по весу, поэтому ему удобно ими пользоваться, да и располагаются они на удобных низких полках и столах. Для практической жизни мы специально изготавливаем маленькие полотенчики, фартуки, вяжем маленькие салфеточки из пряжи.
Ребёнок не только учится двигаться и выполнять полезные действия, он приобретает особую грацию движений, которая делает его жесты более правильными и привлекательными, а руки – более изящными.
Уроки вежливости и изящества соответствует чувствительному периоду социальных отношений, и помогают детям чувствовать себя комфортно и естественно с другими детьми и с самими собой. Мы надеемся, что дети научатся решать конфликты разумно, разделять различные мнения, прорабатывать противоположные точки зрения, и продолжать улучшать отношения. Такие уроки проводятся в мини-группах, дети разыгрывают роли в сценках на определённую тему, например, как приветствовать гостя, как представить кого-нибудь другому человеку и т.д.
Упражнения на движение – ходьба по линии и игра в тишину – вносят большой вклад в формирование способности наших детей самодисциплинироваться.

СЕНСОРНЫЙ МАТЕРИАЛ

Сенсорный материал развивает и утончает восприятие органов чувств, даёт возможность сравнивать и классифицировать качества предметов.
Красные штанги знакомят с понятием длины, кубики розовой башни – с размером,
цветные таблички с цветом, колокольчики помогают различать звуки и т.д.

Сенсорный материал сделан таким образом, что помогает разуму ребёнка выделить одну характеристику (изоляция) и сфокусироваться на ней.
Например, цветные таблички на вид одинаковые и отличаются только цветом, кубики розовой башни – только размером, красные штанги только длиной, колокольчики отличаются звуком и т.д. Чтобы выстроить музыкальную гамму, ребёнку нужно использовать только слух, зрение здесь не поможет.
«Собирание фактов и различий» помогает ребёнку выстроить внутренний порядок и заложить основу для более высокого уровня интеллектуальной деятельности.
Сенсорный материал является ключом для исследования окружающего мира, после работы с ним дети начинают замечать и сравнивать качества в предметах, видеть мир в деталях, например, «Твоё голубое платье такого же оттенка, как цветы в той комнате».

ЯЗЫКОВОЙ МАТЕРИАЛ

УСТНАЯ РЕЧЬ
С 3 до 6 лет ребёнок коллекционирует слова, он хочет знать всё больше слов.
Мы обогащаем словарный запас и даём как можно больше слов. Мы не боимся давать ребёнку сложные, большие слова, например, название геометрических тел или название каждой части растения, животного.
Важно давать возможность использовать язык детям, говорить для самовыражения. Для этого мы используем игры с вопросами, рассказываем разные истории, например, как люди изобрели что-то. Умение ценить язык остаётся с человеком на всю жизнь, мы хотим передать это чувство ребёнку, показать через великолепные книги, истории, стихи, пение.

«Взрыв письма у ребенка тесно связан
с особой чувствительностью к языку,
которая была активна в то время, когда
он начал говорить. К пяти с половиной –
шести годам эта чувствительность
прекратила своё существование, поэтому
очевидно, что письму можно учиться с
удовольствием и увлеченностью только до
достижения этого возраста»
М.Монтессори

ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ – открытие для ребёнка «Я могу сделать так, что мои мысли увидят»
Прежде чем ребёнку написать букву, нужно: научить держать карандаш, обводить форму, контролировать мелкую моторику, лёгкость прикосновения перед нажатием на ручку, знать форму и звук буквы. Это косвенная подготовка, которая начинается с 2,5 лет, овладение этими навыками позволяют легче освоить письмо. С 3 лет ребёнок начинает изучать буквы, обводит шершавую поверхность лёгким прикосновением.
У нас много звуковых игр, чтобы ребёнок осознанно понимал, из каких звуков состоит слово.
После них ребёнок может объединить буквы в слова, но рука не готова объединять на бумаге. Подвижный алфавит помогает выразить ребёнка, даёт возможность писать. В 4-4,5 года у ребёнка появляется интерес к письму, «взрыв письма». Ребёнок практикуется в письме много и разными способами.

ЧТЕНИЕ – открытие для ребёнка «Я могу узнать мысли других людей»
Когда ребёнок может прочитать то, что написал, мы приступаем к чтению. Мы начинаем с фонетических слов, когда звук соответствует букве. Ребёнок практикуется, потом переходит к нефонетическим словам и с орфограммами. Чтение с пониманием «я знаю это слово» практикуется с самого начала через предметы, изображения, движения.
Ближе к 5 годам мы предлагаем читающему ребёнку исследовать структуру родного языка, что у слов есть своя функциональная задача и определённый порядок. С помощью символов мы составляем схемы предложений, изучаем состав слова. Ребёнок с интересом познаёт грамматику, которая даётся через сенсорное восприятие в доступной форме.

Языковые расширения в среде – это география и биология.

МАТЕМАТИКА

В 4,5 года у ребёнка происходит осмысление счёта, хотя он и раньше может считать.
С помощью математического сенсорного материала “золотые бусины” ребёнок усваивает десятичную систему счисления от 1 до 9999 и имеет сенсорное восприятие чисел. Считает по разрядам и осознаёт арифметические действия – сложение, вычитание, умножение, деление.
Сотенная и тысячная цепочка помогает ребёнку осваивать линейный счёт до 100, до 1000, счёт с перепрыгиванием. Ребёнок осознаёт закономерности результатов арифметических действий в системе единиц, когда работает с досками – таблицами сложения, вычитания, умножения и деления, играет в игру “змейка”, в которой осваивает результат действий с переходом через десяток.
Ребёнок знакомится с материалом дроби и выполняет с ними арифметические действия.

РОЛЬ ВЗРОСЛОГО

Монтессори педагог не обучает в традиционном смысле слова. Он показывает ребенку, как следует использовать различные материалы и затем оставляет его самостоятельно экспериментировать с ними и делать собственные открытия. Сам процесс показа называют «презентацией». Она проходит медленно, последовательно и точно. Педагог произносит только самые необходимые слова и выполняет при этом определенные действия.

«В тысячах случаях мы имели возможность убедиться, что ребенку не просто нужно делать что-нибудь интересное, он еще любит, чтобы ему показали в точности, как это делать. Оказывается, что ребёнка крайне привлекает точность, именно она удерживает его за работой…»
М.Монтессори

Запишитесь на обзорный визит в нашу школу

+7 961 993 98 22

г. Барнаул, ул. А. Петрова, 221 д/1

    Подтверждаю согласие на обработку персональных данных